海老の宮川

業界に革新をもたらした、活〆の冷凍車海老。

海の天良車海老のご提供スタイルは、活海老と冷凍の2種類。中でも販売を進める中で話題を集め、大きくシェアを伸ばしているのが海の天良車海老の活〆(冷凍)です。
2012年に取り組み始めた活〆は、初年度1トンほどの出荷量でしたが、数年のうちに4倍、5倍と拡大し、成長し続けています。
当初は「高級品である車海老を冷凍するなんて」と驚かれた出荷方法ですが、マーケットや需要の変化とタイミングが一致したのでしょう。瞬く間に広く知っていただけるようになりました。
また、当社厳選の天然塩を使った活〆技術により「活きと比較しても何ら遜色ない」「扱いやすく、ロスも少ない」と喜びのお声をいただいております。早朝に水揚げをした海老を氷と塩で締め、素早く真空パックした活〆は、ドリップも少なく、自慢の香りや食感、味わいもそのまま。
環境負荷と食品ロスを減らし、持続可能な養殖業を続けていきたいと願う当社にとって、事業の大切な軸の一つとなっています。

早朝に水揚げされた車海老はその日のうちに全国発送と活〆冷凍が完了するというスピード感が自慢です。また、当社独自の活〆も同時に行い、抜群の鮮度と美味しさを保ったままお客様のお手元へと運ばれていきます。